LE NOSTRE TRADIZIONI
12 Agosto 2019Se paghi con noccioline, avrai delle scimmie
22 Agosto 2019Nelle letture mattutine di questa caldissima estate, una notizia fra le tante, risalente a molti anni fa, colpisce particolarmente. Una allegra grigliata si trasforma in dramma.
Un bambino di 3 anni si ustiona gravemente durante una grigliata.
Oggi è un uomo, un serio professionista, particolarmente sensibile agli aspetti della sicurezza e, per fortuna, non si notano le cicatrici che, pur presenti e diffuse, non hanno deturpato il viso.
Ci sono però cicatrici che non si riescono a nascondere.
Lo spavento, i sensi di colpa, la rabbia verso un destino cattivo.
La grigliata è un momento particolare, sacro.
Normalmente è compito degli uomini che, rivendicano la massima competenza e paternità, ereditate di diritto.
Trucchi, condimenti segreti, rituali e tanto divertimento.
Spesso, durante la cottura e gli assaggi, ci si distrae.
Una battuta, uno scherzo, i giochi con l’acqua, bambini che corrono dappertutto.
È questo il bello di una grigliata ma, come per tutte le cose, a volte si perde la percezione del rischio che è comunque presente.
Il momento di gioia non deve assolutamente ridurre le cautele.
È vero, non si può vivere sempre con la tensione, anche in momenti in cui ci si deve rilassare.
Purtroppo, quasi due terzi di tutte le ustioni colpiscono i bambini.
E spesso l’incidente si verifica proprio durante una grigliata in famiglia, perché si sottovaluta il pericolo di incendio e di esplosione dei barbecue.
Solo qualche piccolo consiglio, già cose note, riassunte qui di seguito a promemoria e… buone grigliate.
- Collocare il grill su una superficie stabile e non infiammabile;
- Porre il barbecue sempre all’aperto o in locali ben aerati;
- Collocare il barbecue sempre ad almeno 1 metro da materiali e oggetti infiammabili;
- Tenere sempre d’occhio il grill, specialmente in presenza di bambini;
- Non usare alcol per l’accensione. È preferibile usare paste o dadi accendifuoco o trucioli di legno;
- Tenere lontano dalla fiamma o dal calore liquidi infiammabili o bombole;
- Dopo la grigliata, spegnere la cenere con acqua;
- Controllare regolarmente i tubi e le valvole del grill a gas;
- In caso di fuga di gas, chiudere immediatamente i rubinetti (le valvole) di bombola e piano cottura;
- Qualche adulto incaricato a controllare i bambini e tenerli a distanza;
- Avere sempre disponibile una coperta (meglio se antifiamma);
- Proteggersi con guanti a manica lunga (anche se difficile girare le salsicce o le verdure);
- Usare indumenti con fibre naturali nelle fasi di cottura.
Un po’ di sacrificio del cuoco, comandante temporaneo della giornata, vale poi il riconoscimento di tutti i commensali.